2020轨道交通高质量创新发展峰会在南京举办
时间:2020-11-23 浏览次数:

11月21日,2020轨道交通高质量创新发展峰会在南京召开。会议由中国铁建参与主办、中铁十四局参与承办。江苏省副省长马秋林,国家铁路局总工程师严贺祥,中国铁建总裁、党委副书记庄尚标出席会议开幕式并致辞;中国工程院何华武、卢春房、梁文灏、缪昌文、王复明、陈湘生6名院士出席大会。

会议以“新基建、新动能、新经济”为主题,通过网络同步直播,旨在学习贯彻落实习近平总书记考察江苏省重要讲话精神,沟通轨道交通科技发展前沿动态,交流技术创新先进成果,研讨“十四五”期间江苏轨道交通发展所面临的机遇和挑战以及应对之策,为推动长三角一体化发展战略做出积极贡献。

马秋林在致辞中说,本次峰会对深度聚焦和研讨轨道交通发展新理念、新挑战、新技术,推动江苏轨道交通高质量发展走在前列具有重要意义。他表示,在新基建背景下,江苏省将抢抓长三角一体化发展、长江经济带发展等国家重大战略实施带来的政策机遇,充分运用本次峰会取得的成果,高质高效推进江苏轨道交通创新发展。

严贺祥对江苏省近年来在落实交通强国方面所做的努力和取得的成绩表示肯定。结合贯彻落实十九届五中全会精神,以及习近平总书记视察江苏期间提出的“两争一前列”的指示要求,他从“布局发力新基建”“全面融入长三角一体化”以及“全面建设‘轨道上的江苏’”三个方面深切寄语江苏轨道交通事业。讲话对江苏系统谋划推进“十四五”、奋力开启交通强省新征程具有非常深远的指导作用。

庄尚标在致辞中介绍了中国铁建参与全球交通基础设施建设、推动交通建造技术创新和绿色交通发展取得的成就。他表示,中国铁建将贯彻落实十九届五中全会精神和习近平总书记重要讲话精神,致力于汇聚合力,深度融入长三角一体化高质量发展;致力于守正创新,为“构建综合、绿色、安全、智能的立体化现代城市交通系统”提供铁建方案;致力于生态保护,为推动长江经济带高质量发展贡献铁建力量。

中国工程院院士、中国铁道学会理事长卢春房以《铁路—长三角发展的助力器》为主题作主旨演讲。他指出,大力发展轨道交通,是深入贯彻落实党中央提出的长三角区域一体化发展战略,强力建设“轨道上的长三角”的重要举措。他对长三角铁路发展现状、下一步发展设想等方面的精准把脉和深入剖析,对江苏下一步聚力聚焦推进轨道交通创新发展,协同共建“轨道上的长三角”,增强长三角更高质量一体化发展的动力,具有重要的指导意义。

中国工程院院士、副院长,中国科协副主席何华武围绕《中国铁路技术创新与轨交一体化发展》主题作主旨演讲。他总结了目前国内高速铁路和城市轨道交通的发展现状、关键技术和主要创新点,以世界首例普速、高速双层车场立体布置的综合交通枢纽为实例,阐明了轨交一体化发展的主要创新趋势和最新成果,对进一步提升江苏铁路技术研发水平和产品开发实力,打造轨交产业大平台,助力长三角更高质量一体化发展,具有极强的启发和指导作用。

集团公司党委书记、董事长吴言坤在会议上作了题为《超大直径盾构及轨道交通大盾构隧道技术创新实践与展望》的主旨报告。报告分析了国内外典型盾构发展现状,介绍了中铁十四局大盾构发展与核心技术和制定技术标准提升业界影响力情况,并分享了轨道交通大盾构隧道建设的几点思考,他表示,中铁十四局将立足前沿,与各方携手共创大盾构行业的繁荣发展。

集团公司总经理周长进主持专题报告会,他指出,会议围绕“一体化、高质量”推进江苏轨道交通发展,积极推进“新基建”,高质量建设“轨道上的江苏”。与会专家的报告,高屋建瓴,引领前沿,展现了长三角多层次轨道网络融合与区域一体化发展、基础设施数字化转型探索与实践、超长地下区间隧道技术挑战与创新等方面的最新成果。

来自全国各地的专家学者、政府机构、设计咨询、施工运营等业内代表500余人出席大会,他们还将参观南京地铁线网智慧中心和中铁十四局南京和燕路过江隧道施工现场。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 网投网址